11.2017

Совместно с артистами театра "АХЕ" и фотографом Марией Павловской мы сделали съемку "УСТА К УСТАМ" на территории компании «ВторРесурс». Это предприятие занимается сбором и переработкой мусора.

Пару месяцев назад на вечеринке в баре в очередной раз зашла речь о раздельном сборе мусора. Кто сортирует отходы, а кто еще нет, куда они идут дальше, действительно ли в нашей стране уже есть предприятия, перерабатывающие мусор раздельно, или это дело далёкого будущего. Такие разговоры в нашей компании возникают регулярно, кто-нибудь обязательно начинает доказывать, что «всё потом всё равно сваливают в одну кучу, поэтому какой смысл». Вторая популярная позиция обычно звучит примерно так: «вот примут закон, поставят бак у меня во дворе, тогда и буду сдавать раздельно, пока условий нет - извините». У многих есть желание начать сортировать отходы, но нет ясного понимания, как это работает. Имеет ли смысл усложнять себе жизнь, если нет гарантии, что рассортированный мусор будет действительно переработан раздельно? Стоит ли тратить время и силы ради не вполне понятного результата? Мы с Марией Павловской решили самостоятельно разобраться в вопросе и проверить, как это устроено.

Мы съездили на линию переработки пластиковых бутылок в город Пушкин, а также в компанию «ВторРесурс» на Октябрьской набережной в Петербурге. Предприятие в Пушкине собирает пластиковые бутылки с помощью специальных баков жёлтого цвета, установленных по городу, а также выкупает их у бомжей, которые работают на свалках. Однако с полигонов удаётся собрать лишь 20% от всего количества бутылок, оставшиеся 80% пролежат в земле ещё 450 лет, прежде чем разложатся и исчезнут. К тому же со свалок бутылки поступают сильно повреждённые, грязные, перемешанные с землёй и другими отходами, что затрудняет процесс их обработки. Поэтому предприятие заинтересовано в том, чтобы собирать как можно больше сырья именно с населения. 
Из размолотых, очищенных и просушенных бутылок в дальнейшем делают упаковочные ленты, хозяйственную утварь, геотекстиль, синтепон. В частности, синтетическая форма команды «Зенит» сделана именно из переработанного пластика. 
Компания «ВторРесурс» занимается сбором, сортировкой и продажей макулатуры, пластмассы (пленка, овощные и пивные ящики, канистры, пластиковые бутылки), стеклотары и аллюминиевых банок. Предприятие собирает вторсырье с помощью специальных баков, которых в Петербурге около 45 штук. Прибыль компании напрямую зависит от количества проданного сырья, поэтому чем больше собрано мусора – тем лучше. 

Для привлечения внимания к вопросу раздельного сбора мы решили устроить фотосъемку с участием известных петербургских перформеров, художников, создателей театра АХЕ, - Максима Исаева и Павла Семченко, а также актрисы Галы Самойловой. Все трое являются не только театральными деятелями, но и радикальными эко-активистами, уже давно занимающимися проблемой раздельного сбора мусора и его вторичной переработки. Также сейчас мы ведём переговоры об установке бака для раздельного сбора отходов в центральном районе Петербурга. 


ПУНКТЫ ПРИЕМА ВТОРСЫРЬЯ В СПБ: recyclemap.ru/spb